山野草木 仁 茶
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작성자 최고관리자
작성일 14-09-26 23:06
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함유한 산야초목
산수유 결명자 작약 백출 지황 대맥 녹소두 적소두 청피 구기자 육계
효능
허약한 간담을 좋게 하고 심장을 돕는다. 산야의 초목 11가지를 섞은 茶이므로 탕약과 같은 효능이 있다.
쓰임
茶의 이름을 仁이라 한 것은 간담이 사람의 어진 성품을 주관하기 때문이다. 간담이 건강하면 성품이 온화하고 부드러우며 항상 덕을 베푸는 인자함이 저절로 나타난다. 그러나 속성은 분노이다. 간담이 건실하지 못하면 성질을 잘 내고 신경질이 잦아지며 두려움이 많아진다. 그리고 근육이 힘이 없어 발을 잘 접지러거나 인대가 손상되기도 하고 심하면 손아귀에 힘이 없어진다. 또 간담에 열이 있으면 눈이 피로해서 뜨기도 힘들고 온 몸이 피로해서 잠이 많고 누워있기를 좋아한다. 그리고 숙취가 잘 해소되지도 않고 손톱 발톱이 마르며 변색되기도 하고 잘 깨지며 두려움도 많고 얼굴색이 푸른빛을 띠기도 한다.
마시는 방법
따끈한 물을 찻잔에 부은 다음 차 가루를 걸러내는 용기에 넣어 우려내 건강을 생각하면서 한 모금씩 맛을 즐기는데 식혀서 마셔도 좋다. 이때 한약 냄새가 약간 풍긴다.
1회 분량
성인은 차 숟가락으로 한 번 수북이 퍼서 넣는데 세 번 정도 우려서 음미한다. 소아는 반 스푼이면 알맞다. 건강이 좋지 않은 성인은 한 번에 세 숟가락씩 세 번을 우려서 마시는데 하루 세 차례 약처럼 음미하고 소아는 크게 한 스푼씩 세 차례가 적당하다.
찻물과 슬러지
찻물은 건강을 생각하면서 음미하고, 슬러지는 나중에 맛보다 몸을 생각하는 마음으로 남김없이 마시는 것이 좋다.
보관
茶 가루는 신선한 곳에 보관하고 찻물은 그대로 두어도 1-2일은 상하지 않는다. 그러나 냉장고에 넣어두고 미지근하게 혹은 따뜻하게 데워서 마시는 것이 좋다.
산수유 결명자 작약 백출 지황 대맥 녹소두 적소두 청피 구기자 육계
효능
허약한 간담을 좋게 하고 심장을 돕는다. 산야의 초목 11가지를 섞은 茶이므로 탕약과 같은 효능이 있다.
쓰임
茶의 이름을 仁이라 한 것은 간담이 사람의 어진 성품을 주관하기 때문이다. 간담이 건강하면 성품이 온화하고 부드러우며 항상 덕을 베푸는 인자함이 저절로 나타난다. 그러나 속성은 분노이다. 간담이 건실하지 못하면 성질을 잘 내고 신경질이 잦아지며 두려움이 많아진다. 그리고 근육이 힘이 없어 발을 잘 접지러거나 인대가 손상되기도 하고 심하면 손아귀에 힘이 없어진다. 또 간담에 열이 있으면 눈이 피로해서 뜨기도 힘들고 온 몸이 피로해서 잠이 많고 누워있기를 좋아한다. 그리고 숙취가 잘 해소되지도 않고 손톱 발톱이 마르며 변색되기도 하고 잘 깨지며 두려움도 많고 얼굴색이 푸른빛을 띠기도 한다.
마시는 방법
따끈한 물을 찻잔에 부은 다음 차 가루를 걸러내는 용기에 넣어 우려내 건강을 생각하면서 한 모금씩 맛을 즐기는데 식혀서 마셔도 좋다. 이때 한약 냄새가 약간 풍긴다.
1회 분량
성인은 차 숟가락으로 한 번 수북이 퍼서 넣는데 세 번 정도 우려서 음미한다. 소아는 반 스푼이면 알맞다. 건강이 좋지 않은 성인은 한 번에 세 숟가락씩 세 번을 우려서 마시는데 하루 세 차례 약처럼 음미하고 소아는 크게 한 스푼씩 세 차례가 적당하다.
찻물과 슬러지
찻물은 건강을 생각하면서 음미하고, 슬러지는 나중에 맛보다 몸을 생각하는 마음으로 남김없이 마시는 것이 좋다.
보관
茶 가루는 신선한 곳에 보관하고 찻물은 그대로 두어도 1-2일은 상하지 않는다. 그러나 냉장고에 넣어두고 미지근하게 혹은 따뜻하게 데워서 마시는 것이 좋다.
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